Talento y disciplina triunfan en el Trofeo Thierry Blouet 2015: Jalisco-Nayarit 

José Amando García Torres y Alejandro Ramírez Pérez ganaron el primer lugar de la sede Puerto Vallarta y Guadalajara, respectivamente

Fuente: Trofeo Thierry Blouet 2015

 

·     El triunfador de la gran final de la sede Puerto Vallarta, efectuada el martes 10 de marzo, fue José Amando García Torres, chef del restaurante Coco Tropical de Puerto Vallarta.

·   El ganador de la gran final de la sede Guadalajara, desarrollada el viernes 13 de marzo, fue Alejandro Ramírez Pérez, sous chef del Hotel San Bernardo en Tapalpa, Jalisco.

·    El chef Thierry Blouet, fundador del concurso, felicitó a Margarita López Vergara, coordinadora del concurso en Jalisco, por superar las expectativas en esta nueva sede.

 

Guadalajara, Jalisco, México.- El comité organizador del 10º Trofeo Thierry Blouet 2015: Jalisco – Nayarit felicita a los chefs José Amando García Torres y Alejandro Ramírez Pérez por haber aceptado el reto y haber ganado el primer lugar del Trofeo Thierry Blouet, concurso que celebró su décimo aniversario en Puerto Vallarta y estrenó con gran éxito su nueva sede: Guadalajara.

 

Las recetas con las que alcanzaron mayor puntaje que sus compañeros fueron las siguientes: el Conejo en salsa Merlot con puré de polenta, un chile relleno caramelizado con col morada, espuma de epazote y azafrán, y la Crema de chocolate con sabayón de tequila, tierra de nuez y hierbas finas, y frutos secos macerados en tequila, preparadas por José Amando; y el Conejo confitado en grasa de pato, relleno de duraznos de Sayula al tequila, y el Shophie aux chocolat, elaboradas por Alejandro.

 

La gran final de la sede Puerto Vallarta se efectuó el martes 10 de marzo en las instalaciones del Café des Artistes, en un ambiente de respeto y camaradería. A primera hora se llevaron a cabo los sorteos para designar las estaciones de cocina y sus ayudantes, alumnos de la Universidad Vizcaya de las Américas de Puerto Vallarta, que los auxiliaron en el proceso. Los finalistas tuvieron tres horas para preparar su plato fuerte con conejo y su postre con chocolate y tequila; una vez montados fueron presentados al jurado, presidido por el chef Gerard Dupont, Presidente Mundial de la Academie Culinaire de France. Por la noche, al término de la exquisita Cena de Gala en Café des Artistes se dieron a conocer los resultados, quedando como ganador José Amando García Torres, chef del restaurante Coco Tropical en Puerto Vallarta.    

 

Tres días después, ahora en la sede de Guadalajara, se llevó a cabo el concurso en las instalaciones de la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur, donde los ocho finalistas contaban con las mismas tres horas para presentar sus platillos al jurado y fueron auxiliados por alumnos de esta institución. Al igual que en Puerto Vallarta y en todas las ediciones anteriores de esta competencia, una vez que los jueces terminaron de anotar sus calificaciones, los chefs Thierry Blouet, presidente y fundador del Trofeo, y Gerard Dupont realizaron el vaciado en la hoja concentradora en presencia de un notario, quien le dio validez a los resultados.

La Cena de Gala de premiación en Guadalajara tuvo como escenario el salón del Hotel Presidente Intercontinental Guadalajara y se desarrolló en perfecta armonía entre los cinco tiempos elaborados por el chef ejecutivo del hotel, Jesús Ávila, y los vinos mexicanos de Casa Madero. El ganador de la sede Guadalajara fue Alejandro Ramírez Pérez, sous chef del Hotel San Bernardo en Tapalpa, Jalisco.

 

Durante la ceremonia, el chef Thierry Blouet dio un agradecimiento y felicitación a su amiga y socia Margarita López Vergara, encargada de la coordinación en Jalisco, por superar las expectativas en esta nueva sede que llegó para quedarse, así como invitó a los presentes al 11º Trofeo Thierry Blouet 2016.

 

Finalmente, el comité organizador agradece el apoyo de los patrocinadores, pues sin ellos el 10º Trofeo Thierry Blouet 2015 no hubiera sido posible. Gracias a la Academie Culinaire de France, Café des Artistes, Tequila Tres Generaciones, El Barranqueño, Par de France, Sensaciones Cítricas, La Europea, Casa Madero,  L’Bristo, Vallarta Opina, Banquetes del Castillo, Cervecería Minerva, Hotel Presidente Intercontinental Guadalajara, Hotel Hilton Vallarta, Hotel Villa Premier Puerto Vallarta, Haciendas y Casonas de  Jalisco, Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur, Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas, CANIRAC Jalisco, Agencia Must Relaciones Públicas, Vatel Club México, Imprenta Diseño Adriana Gutiérrez Victoria, Espacio Gourmet y Anytime Fitness del Grupo Frasamex.

 

PREMIOS

 

SEDE PUERTO VALLARTA

Primer lugar:

1.  Trofeo Thierry Blouet, escultura de bronce del escultor jalisciense Octavio González Gutiérrez

2.  Medalla de plata de la Academie Culinaire de France

3.  Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

4.  Diploma oficial de Primer Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

5.  Una estancia en el Hotel Hilton Vallarta

6.  Una estancia en el Hotel Villa Premier Puerto Vallarta

7.  Una estancia en el Hotel Presidente Intercontinental Guadalajara

8.  Una cortesía de fin de semana en una de las Haciendas y Casonas de Jalisco

9.  El peso del ganador convertido en dotación de Cerveza Minerva

10.  Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

11.  Una botella de Tequila Premium Sauza XA

12.  Diploma de participación como finalista del concurso

 

Segundo lugar:

1.   La “Presea Vallarta Opina

2.   Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

3.   Diploma oficial del Segundo Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

4.   Una cortesía de fin de semana en una de las Haciendas y Casonas de Jalisco

5.   Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

6.   Botellas de tequila Tres Generaciones: plata, reposado y añejo

7.   Diploma de participación como finalista del concurso

 

Tercer lugar:

1.  Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

2.  Diploma oficial del Tercer Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

3.  Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

4.  Botellas de Tequila Hornitos: plata, reposado y Black Barrel

5.  Diploma de participación como finalista del concurso

 

SEDE GUADALAJARA

Primer lugar:

1.  Trofeo Thierry Blouet, escultura de bronce del escultor jalisciense Octavio González Gutiérrez

2.  Medalla de plata de la Academie Culinaire de France

3.  Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

4.  Diploma oficial del Primer Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

5.  Una estancia en el Hotel Presidente Intercontinental Guadalajara

6.  Una estancia en el Hotel Hilton Vallarta

7.  Una estancia en el Hotel Villa Premier Puerto Vallarta

8.  Una cortesía de fin de semana en una de las Haciendas y Casonas de Jalisco

9.  El peso del ganador convertido en dotación de Cerveza Minerva

10.  Un viaje para conocer los viñedos de Casa Madero en Parras, Coahuila

11.  Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

12.  Una botella de Tequila Premium Sauza XA

13.  Una beca de estudios en la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur

14.  Una membresía por tres meses del Gimnasio Anytime Fitness 

15.  Diploma de participación como finalista del concurso

 

Segundo lugar:

1.  La “Presea Banquetes del Castillo”

2.  Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

3.  Diploma oficial del Segundo Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

4.  Una cortesía de fin de semana en una de las Haciendas y Casonas de Jalisco

5.  Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

6.  Botellas de tequila Tres Generaciones: plata, reposado y añejo

7.  Una beca de estudios en la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur

8.  Una membresía por tres meses del Gimnasio Anytime Fitness

9.  Diploma de participación como finalista del concurso

 

Tercer lugar:

1.  Diploma de honor de la Academie Culinaire de France

2.  Diploma oficial del Tercer Lugar avalado por los chefs Thierry Blouet y Gerard Dupont

3.  Una cena para dos personas en el restaurante Café des Artistes en Puerto Vallarta

4.  Botellas de Tequila Hornitos: plata, reposado y Black Barrel

5.  Una beca de estudios en la Universidad del Valle de México Campus Guadalajara Sur

6.  Una membresía por tres meses del Gimnasio Anytime Fitness

7.  Diploma de participación como finalista del concurso

 

 

JURADO

 

SEDE PUERTO VALLARTA

Jueces de plato fuerte:

·      Chef Roland Menetrey - Miembro del Festival Gourmet

·      Chef Martín Flores Verduzco - Hotel Four Seasons Punta Mita

·      Chef Ulf Henriksson – Restaurante Vitea y Trio Puerto Vallarta

·      Chef Claudio Hotter - Grand Velas Nuevo Vallarta

·      Chef Laura Martínez - Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas

·      Chef Fernando Viveros - Haramara Retreats

·      Chef Thierry Blouet – Chef propietario de Grupo Café des Artistes

·      Chef Gerard Dupont – Presidente Mundial de la Academie Culinaire de France

 

Jueces de postre:

·      Chef Guillermo García de Alba - Charme

·      Chef Edgar Ortega - Hotel Four Seasons Punta Mita

·      Chef Guillaume Demay - Le Delice de France 

 

 

Jueces de piso:

·      Chef Mario Rodríguez Tapia – Café des Artistes

·      Chef Mario Mendoza  – Café des Artistes

·      Chef Obrayan García Lugo – Tuna Blanca by Café des Artistes

·      Chef Edgar Cibrián – Blanca Blue de Hotel Garza Blanca

 

SEDE GUADALAJARA

Jueces de plato fuerte:

·      Chef Jesús Ávila - Hotel Presidente Intercontinental Guadalajara

·      Chef Juan Cabrera - Tierra Mía byHotel Quinta Real Guadalajara

·      Chef Paul Bentley - Saint Michel Panadería

·      Chef Cesar Reynoso - CesArts y Boulangerie Central

·      Chef Darren Walsh - Lula Bistro

·      Chef Thierry Blouet – Chef propietario de Grupo Café des Artistes

·      Chef Gerard Dupont – Presidente Mundial de la Academie Culinaire de France

Jueces de postre:

·      Chef Jean-Michel Daniel Fourgous - Chef asesor

·      Chef Graciela Ontiveros - Acitrón

·      Chef Fernanda Covarrubias - La Postrería

·      Chef Alejandro Lechuga - ECI Profesor Repostería

 

Jueces de piso:

·      Chef Héctor Zavala S. - Espacio Gourmet

·      Chef Héctor Dávalos H. - Chef Instructor UVM

·      Chef Margarita López Vergara - Trofeo Thierry Blouet Coordinación Jalisco

 

 

 

10º Trofeo Thierry Blouet 2015: Jalisco - Nayarit

Temas del concurso: Conejo relleno con dos guarniciones libres y "Crème" au chocolat Valrhona al tequila, con guarnición de fruta a su gusto

Detalles del evento en: http://www.thierryblouet.com/concurso-de-cocina

Contacto: maguidumois@hotmail.com

 

Redes sociales:

Evento de Facebook: www.facebook.com/events/725266430921131

Facebook: www.facebook.com/lacocinademagui.com.mx y www.facebook.com/cafedesartistes

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El codiciado Trofeo Thierry Blouet, escultura de bronce creada por el escultor jalisciense Octavio González Gutiérrez.  Foto: Enrique Morales
El codiciado Trofeo Thierry Blouet, escultura de bronce creada por el escultor jalisciense Octavio González Gutiérrez. Foto: Enrique Morales

¡16 cocineros finalistas contenderán por el Trofeo Thierry Blouet 2015!

Las competencias finales se llevarán a cabo en Puerto Vallarta el 10 de marzo y en Guadalajara el 13 de marzo de 2015

Seis de los ocho finalistas del Trofeo Thierry Blouet 2015 de la sede de Guadalajara. Foto: Areli Ávila
Seis de los ocho finalistas del Trofeo Thierry Blouet 2015 de la sede de Guadalajara. Foto: Areli Ávila

Texto: Boletín de prensa de Trofeo Thierry Blouet 2015

 

* Durante la etapa de la convocatoria se recibieron solicitudes de las ciudades de Puerto Vallarta, Guadalajara, Tapalpa, Tepic, Morelia y Tijuana.

 

* Entre los cocineros finalistas se encuentran representantes de reconocidos hoteles, restaurantes y empresas de banquetes de la región.


* El día de la competencia los cocineros tendrán tres horas para elaborar su plato fuerte con conejo y su postre con chocolate, al tiempo que se apegan al estricto Reglamento del concurso.

 

El comité organizador del 10º Trofeo Thierry Blouet 2015: Jalisco – Nayarit informa a los cocineros de Jalisco, Nayarit y México, a los medios de comunicación y al público en general los nombres de los 16 cocineros finalistas, que contenderán por el Trofeo Thierry Blouet 2015 los días 10 de marzo en Puerto Vallarta y el 13 de marzo en Guadalajara.

 

Ocho de los finalistas competirán la mañana del 10 de marzo en las instalaciones del restaurante Café des Artistes, la sede de Puerto Vallarta.

 

Los otros ocho finalistas se enfrentarán la mañana del 13 de marzo en las instalaciones de la Universidad del Valle de México Campus Sur, la sede de Guadalajara.

 

Cerca de las 13:00 horas el primer contendiente presentará sus platillos al jurado calificador, y con minutos de diferencia, de manera escalonada, harán lo propio el resto de los finalistas.

 

Los resultados serán contabilizados y certificados por un notario y se darán a conocer horas más tarde, en las Cenas Maridaje de Premiación de cada sede.  

 

Durante la cena, en punto de las 22:00 horas, se dará el anuncio oficial de los ganadores y la respectiva premiación. Las sedes elegidas para estas veladas llenas de emociones son el Café des Artistes en Puerto Vallarta y el Hotel Presidente Intercontinental en Guadalajara.   

 

 

FINALISTAS DEL 10º TROFEO THIERRY BLOUET 2015: JALISCO – NAYARIT

 

SEDE PUERTO VALLARTA

-José Armando García Torres – Restaurante Coco Tropical

-Roberto A. Vidales Reyes – Hotel Hilton Vallarta

-José Ángel Sandoval Ruiz – México Latte

-Jesús Rafael Córdova Monroy – Hotel Villa Premiere

-José Manuel Nava Aguado – Universidad Vizcaya de las Américas - Miguel Ángel Rodríguez Molinero – Grupo Vidanta

-José Alfonso Rodríguez Portillo – Occidental Grand

-Martín Valadez – Imanta Resort

 

SEDE GUADALAJARA

-David Emanuel Damián Mercado – Restaurante Vincent

-Antonio Julián Gómez Hernández – Restaurante La Café del Hotel Jardines de Especialidades

-Alfredo González Gómez – The Men’s Club

-Jaime Fabián González Figueroa – Eventos Anca María

-Alan Enrique González González – Restaurante Alcalde

-Alejandro Ramírez Pérez – Hotel San Bernardo

-Luis Gerardo Montero Barajas – G&G Catering

-Juan Carlos Gómez Ramírez – Hotel Hilton Guadalajara 

 

¡Felicidades!!

 

 

10o. Trofeo Thierry Blouet 2015: Jalisco-Nayarit

Temas del concurso: Conejo relleno con dos guarniciones libres y "Crème" au chocolat Valrhona al tequila, con guarnición de fruta a su gusto

Fecha de cierre de convocatoria: Sábado 21 de febrero

Registro: http://www.thierryblouet.com/concurso-de-cocina/registro

Costo de inscripción: Gratuita

Fecha de anuncio de finalistas: Miércoles 25 de febrero

Fecha del torneo: Martes 10 de marzo en Puerto Vallarta y viernes 13 de marzo en Guadalajara

Preguntas y dudas: maguidumois@hotmail.com

 

Redes sociales:

Sitio web: http://www.thierryblouet.com/concurso-de-cocina/registro

Facebook: www.facebook.com/lacocinademagui.com.mx y www.facebook.com/cafedesartistes

HashTag: #TrofeoThierryBlouet2015

 

 

 

Acerca del Trofeo Thierry Blouet

 

El prestigiado concurso de cocina Trofeo Thierry Blouet fue fundado hace 10 años en Puerto Vallarta a iniciativa del reconocido chef Thierry Blouet, propietario del Grupo Café des Artistes, con el objetivo de concentrar, promover y premiar el talento gastronómico del Occidente de México, brindándoles la oportunidad de mostrar sus habilidades creativas con lineamientos establecidos, evaluadas por un jurado especializado. Inicialmente, la convocatoria era exclusiva para los cocineros de esa zona turística de Jalisco, pero gracias al interés y excelente respuesta de los profesionales de otras zonas, se ha ido extendiendo gradualmente a Nuevo Vallarta, el resto de Jalisco y Nayarit. En 2015, el Trofeo Thierry Blouet celebra su décimo aniversario estrenando la sede de Guadalajara, donde se llevará a cabo el mismo concurso que tradicionalmente se realiza en Puerto Vallarta, y con igual número de finalistas y ganadores.

 

 

Fotos: Enrique Morales para Agencia Must

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