Este curso está dirigido a todos los que somos aficionados de la coctelería y que deseamos sorprender a nuestros invitados en reuniones en casa o cuando vamos de visita, apapachándolos no sólo con los cocteles clásicos como el famoso Cosmopolitan, sino con una que otra novedad, incluso con chocolate, cuyas recetas y técnicas se comparten durante la sesión, al tiempo que se degustan algunos canapés de la exquisita cocina japonesa especialidad del restaurante.
En un ambiente lúdico y al mismo tiempo sofisticado, el experto en mixología de Suntory nos explicará a las parejas y grupo de amigos (máximo 10 personas) los antecedentes de la coctelería, los tipos de cocteles, las herramientas básicas para armar nuestro propio bar en casa o en tu negocio y el paso a paso de nuestros tragos favoritos.
La cita es este miércoles 25 de febrero de 2015, a partir de las 8:30pm.
El costo es de 250 pesos por persona y se puede apartar con 100 pesos por persona. reservando en la recepción del restaurante a los teléfonos 3630-4324 al 29, de lunes a domingo a partir de las 2pm. No lo pienses mucho, pues recuerda que el cupo es limitado.
Restaurante Suntory Guadalajara
Av. Chapultepec No. 15
Col. Lafayette
Reservaciones: 3630-4324 al 29
Sitio web: www.restaurantesuntory.com.mx
Facebook: /SuntoryGDL/
Festival Gastronómico del Mole & Tequila
Preciosa oportunidad de visitar la hermosa Hacienda La Labor De Rivera durante el Festival Gastronómico del Mole & Tequila, serán dos fines de semana llenos de actividades culturales, musicales y por supuesto, el festín gastronómico que incluye degustación de moles y otros manjares.
Vale la pena darse una escapada, está ubicada a sólo una hora (incluso a 45 minutos) de Guadalajara, en Teuchitlán, Jalisco.
www.haciendalalabor.com
Informes: 3616.9198
Sexta Edición de Vallarta-Nayarit Gastronómica 2014
Esta edición reunirá a 25 estrellas del ámbito gastronómico y turístico de países como España, México, Canadá y Cuba, y tendrá como invitado especial al estado de Guanajuato.
Del 22 al 25 de octubre habrá muestras de cocina en vivo, catas de vinos y tequilas, catas de tisanas y tés, conferencias magistrales y cenas maridaje.
Inscríbete en www.vallartanayaritgastronomica.com
PROGRAMA
Por Areli Ávila | Yfósera
Pretextos sobran para unirse a la gran fiesta del tequila que organiza esta semana el Consejo Regulador del Tequila con motivo del vigésimo aniversario del nacimiento de esta institución y el cuadragésimo aniversario de la Denominación de Origen del Tequila, la primera del país.
“Estamos muy contentos, ahora el tequila se encuentra en más de 120 países y se ha convertido en una de las industrias más pujantes y con mucho futuro en nuestro país, y esto apenas es el principio”, mencionó Miguel Ángel Domínguez Morales, presidente del Consejo Regulador del Tequila, A.C., en la rueda de prensa en la que se presentó el programa oficial.
“Estamos en un momento de celebrar, en esta ocasión del 20 aniversario del Consejo Regulador del Tequila y de los 40 años de la Denominación de Origen, hemos realizado un programa muy completo para poder conmemorar estos dos acontecimientos, y lo más importante es que estarán abiertos a todo el público, porque la fiesta del tequila es la fiesta de México”, añadió.
Sorteo, cortos y homenajes
La semana de festejos arrancó con el lanzamiento de un billete conmemorativo del Consejo Regulador del Tequila para el Sorteo Zodiaco No. 1209 del domingo 1 de junio. Este Sorteo de la Lotería Nacional constó de 2.5 millones de cachitos y un premio mayor de 6 millones de pesos.
El lunes 2 de junio la celebración se instaló en la Sala Guillermo del Toro del Instituto Cultural Cabañas, con la proyección de algunos cortometrajes y la premiación de los tres primeros lugares del concurso de cortos inspirados en la Denominación de Origen de Tequila, dirigido a jóvenes cineastas independientes. Los ganadores del primer lugar fueron Laura Andrea Gudiño y Luis Manuel Rentería, por “Dr. Tequila”, historia contada aprovechando la técnica stop motion.
El martes, llegó el día de agradecer, de recordar a aquellos que se esforzaron para dar el plus y dejaron una huella en la historia tequilera de México. Esto se logró con la develación de los bustos de cuatro tequileros ilustres, instalados de manera permanente en las instalaciones del CRT: Luz Gabriela de la Peña Rosales, impulsora de Tequila Herradura; Juan Beckmann Gallardo, de Tequila Cuervo; Francisco Javier Sauza Mora, de Tequila Sauza, y Eduardo Orendáin González, de Tequila Orendáin.
Si quieres conocer más sobre los homenajeados, copia la siguiente liga y pégala en el navegador para que veas el video:
https://www.facebook.com/photo.phpv=802955299729547&set=vb.129339793757771&type=2&theater
A continuación se enumeran más actividades de la Semana del Tequila en Guadalajara:
1.- Exposición artística (fotografía, pintura, escultura, artesanía)
Su objetivo es “impulsar las manifestaciones artísticas inspiradas en la Denominación de Origen del Tequila en todas sus modalidades, para fortalecer el sentido de pertenencia y orgullo nacional en quienes admiren las obras realizadas”. Algunos de los artistas invitados son los fotógrafos Carlos Tomás, Ben Olivares y Pedro Truyo; acuarelistas como Miguel Ángel Mauleón, y el escultor Rodo Padilla.
Fecha y hora: Miércoles 4 de junio, de 20:00 a 22:00 hrs.
Lugar: Pasillo del Arte de Televisa
Dirección: Av. Alemania 1469, Col. Moderna, Guadalajara, Jalisco.
2. Seminario Internacional sobre Denominaciones de Origen y Desarrollo Sustentable
El director general del CRT, Ramón González Figueroa, expresó su alegría por poder invitar, de manera gratuita, a todo el público que desee conocer más sobre las Denominaciones de Origen, los retos y ventajas de contar con una marca colectiva, o con una Indicación Geográfica, y ni se diga, conocer los casos de éxito de otras Denominaciones de Origen como el brandy de Jerez o el café de Colombia.
“Tenemos todo el apoyo de la Obtención Mundial de la Propiedad Intelectual, del Consejo Mexicano de la Propiedad Industrial de México, y de organizaciones como Origin, que nos han permitido invitar a algunas de las principales Denominaciones de Origen del mundo”, explicó sobre el seminario que será dividido en paneles de discusión y tres conferencias magistrales, de manera simultánea, que abarcarán temas tanto de protección intelectual como de innovación y tecnología.
Entre los invitados y expositores internacionales destacan la presencia de Jean Louis Buer, inspector general de Agriculture del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Forestal de Francia; Luis Fernando Samper, de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, y Jean-Luc Barbier, del Comité Interprofesional de vino Champagne.
El rico contenido del seminario incluye paneles como el titulado “La Economía en las Indicaciones Geográficas”, con invitados como Christian Amblard, director del Sindicato de las Ciruelas de Agen en Francia, y Gustavo Rodríguez, de la Mesa Sectorial de Ka’A Hé E – Stevia.
Entre las presentaciones que recomienda destaca la conferencia magistral sobre la “Conveniencia de una política pública en favor de las Denominaciones de Origen”, que impartirá la doctora Mireille Roccatti Velázquez, Abogada General de la Sagarpa.
Fecha y hora: Jueves 5 y 6 junio, de 8:30 a 18:00 hrs.
Lugar: Auditorio de la Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara
Dirección: Av. Vallarta 4095, Col. Camino Real, Zapopan, Jalisco.
Costo: Gratuito, con previo registro obligatorio en el sitio: www.20aniversario.tequila.org.mx/index.php/registro. Cupo limitado.
Para mayor información:Martín Muñoz Sánchez, (33) 1002-1934 y martin.munoz@crt.org.mx
3.- Catas de productos con DO
Mientras el seminario se esté desarrollando en el auditorio de la Canaco, en el salón Guadalajara V y en la sala de Consejo del inmueble las personas que se registraron previamente en el sitio web www.20aniversario.tequila.org.mx disfrutarán de catas de productos que cuentan con Denominaciones de Origen.
“Tendremos en el transcurso de estos dos días, jueves y viernes, catas de tequila, café, coñac, champaña, charanda, bacanora, vinos de Ribera del Duero, vinos de Rioja, entre otros. La idea es que el público en general, sin costo, puedan acudir a estos eventos y tengan la excelencia de conocer el proceso de catado no solamente del tequila, nuestra bebida nacional por excelencia”, mencionó Bertha Becerra Ríos, del Consejo Regulador del Tequila, A.C.
Ramón González Figueroa agregó que en el patio central de la Canaco habrá también una exposición con las 14 denominaciones de origen mexicanas, varios productos con Indicación Geográfica, más algunos adicionales con potencial para obtener una DO, abierta al público.
Por si fuera poco, el viernes 6 de junio el CRT firmará, en el marco del Seminario, seis convenios con organismos encargados de Denominaciones de Origen, que se sumarán a los que ya se tienen con el pisco de Perú, los vinos de Rioja y los vinos de Ribera del Duero. Por tanto, en punto de las 14:10 horas, se harán oficiales los convenios con los representantes de Champagne, del Scotch Whisky, del Instituto Brasileiro Da Cachaca, de la Asociación Dominicana de Productores de Ron, del Instituto del Tabaco de la República Dominicana, y de Stevia de Paraguay.
Fechas y horas: Jueves 5 y viernes 6 de junio, de 8:30 a 18:00 hrs.
Lugar: Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara
Dirección: Av. Vallarta 4095, Col. Camino Real, Zapopan, Jalisco.
Costo: Gratuito, con previo registro obligatorio en el sitio www.20aniversario.tequila.org.mx/index.php/registro Cupo limitado.
4.- Cena de clausura: 20 aniversario del CRT
Una gran fiesta donde no podrá faltar el mariachi y el folclor mexicano se está preparando para el gremio tequilero, medios de comunicación e invitados especiales, en el majestuoso Instituto Cultural Cabañas, para dar por concluidos los festejos del vigésimo aniversario del Consejo Regulador del Tequila.
Sólo con invitación
Fecha y hora: Viernes 6 de junio, 20:00 hrs.
Para mayor información: www.20aniversario.tequila.org.mx y (33) 1002- 1900 y (33) 1002- 1901.
www.crtentv.com y www.facebook.com/crtequila
5. Semana del tequila en la gastronomía
Para Bertha Becerra Ríos, el tequila es un excelente acompañante de los alimentos, por lo que no podrían faltar en el marco de esta celebración. Por ello, menciona que se han invitado a varios restaurantes de la zona metropolitana y algunos de fuera del Estado de Jalisco, para que durante esta semana ofrezcan propuestas con tequila, desde maridajes, evaluaciones sensoriales, extraordinarias margaritas, una cena temática en una escuela de gastronomía, entre otras actividades vinculadas al tequila y la gastronomía.
Las actividades específicas de los restaurantes que participan en la Semana del Tequila en la Gastronomía -entre ellos los restaurantes Alcalde, La Tequila, Santo Coyote y María Bonita del Hotel Camino Real, por mencionar algunos- las dará a conocer en tiempo y forma cada uno de ellos en sus redes sociales.
La lista de establecimientos y sus link a sus páginas están en la siguiente liga. ¡Vamos! http://20aniversario.crt.org.mx/index.php/actividades/33-semana-del-tequila-en-la-gastronomia
Areli Ávila / Yfósera
Gran revuelo en la comunidad gastronómica de Guadalajara ha causado el estreno del festival gastronómico Fancy Gourmet, del cual podremos disfrutar el 16, 17 y 18 de mayo, en la Terraza Andares, y no es para menos.
Durante tres días, los amantes de la buena comida y la buena bebida podrán pasear por el área de exhibición y degustar de alimentos gourmet, destilados premium, café seleccionado, productos artesanales, vinos, cervezas artesanales, entre otros.
La idea de estos festivales con dinámica “food and wine” no sólo es probar sabores nuevos, sino conocer directamente del mismo productor la explicación de sus cualidades, la historia y anécdota detrás de cada alimento y hasta las recomendaciones de cómo consumirlo, maridarlo o acompañarlo en casa. De esta forma, el visitante se lleva un aprendizaje de gran valor e, incluso, el mismísimo alimento que tanto le fascinó, puede comprarlo para apoyar al productor-exhibidor.
La garantía del festival recae, en gran parte, en el proceso de selección de las marcas y productos que ha realizado el comité organizador. “Somos como curadores de una exposición”, menciona Eduardo Hernández, director de Fancy Gourmet sobre este tema. Su objetivo es llevar al evento, simplemente, lo mejor.
EMBAJADORES DEL SABOR DE BAJA
Entre las sorpresas que nos esperan y que han sido bien recibidas por parte del público se encuentran los embajadores de la gastronomía de Baja California, quienes tomarán su avión esta semana para deleitar a los tapatíos con sus aplaudidas creaciones.
Me refiero al chef Javier Plascencia, de Finca Altozano y Misión 19 en Ensenada, quien el jueves cocinará para la cena de inauguración de Fancy Gourmet, ocho tiempos con maridaje de vinos de Viña Montefiori, vinícola también de Baja. Los privilegiados que podrán saborear sus exquisiteces son los que aparten su lugar directamente en el restaurante Ofelia Bistro, a los teléfonos (33) 3817-4067 y (33) 3647-3631.
Por otro lado, tendremos la oportunidad de paladear las famosas tostadas de doña Sabina Bandera, mejor conocida como La Guerrerense, un puesto de mariscos con más de 50 años de tradición, que con gran entusiasmo y alegría traerá a la zona de comida del festival, para su venta, las tostadas de mariscos que tanto han gustado a grandes chefs.
Algunas figuras internacionales que le han aplaudido sus tostadas, y la han invitado a sus programas de televisión, son Anthony Bourdain, Ricky Bayless y Aquiles Chávez. Para los que aún no la conocen, los invito a entrar a su sitio http://laguerrerense.com/index_en.html
En esa zona de comida del festival también estarán restaurantes como Ofelia Bistro, Olio Bistro y El Mercader, de comida vegetariana.
MOMENTOS PARA APRENDER
Por si la comida y las visitas de lujo fuera poco, habrá dos áreas especialmente designadas para las catas, pláticas y demostraciones culinarias, donde el chef Darren Walsh, del restaurante Lula Bistro, y Jesús Escalera, de La Postrería, intercalarán sus presentaciones entre las catas de vodka, coctelería con café, y las pláticas sobre alimentación al estilo Raw Food y prevención del cáncer, de la Dra. Rangel.
Como tanto el recinto como las dos zonas de catas tienen cupo limitado, los organizadores sugieren tomar providencias y llegar con antelación. Los boletos están a la venta en el sistema Ticketmaster.
DETALLES PARA DISFRUTAR AL MÁXIMO
Les comparto una lista preliminar de los expositores confirmados al 7 de mayo, para que vayamos visualizando a quiénes deseamos visitar:
Seguros Banorte
Tequila Herradura
Vodka Finlandia
Woodford Reserve
Jack Daniel's
1865 Single Vineyard
Vinoteca
S. Pellegrino
Pan & Más
Kerscher's Top Rent
Riedel X-picy
Shcmittys Yogurt
La Postrería
Nespresso
Le Petit Ferme (productos de pato de granja)
Taller de Sabores (jamón serrano, ibérico,quesos)
Cervecería Minerva
Cerveza Santa Sabina
La Fresca Juici Bar & Raw Food
Asociación de Haciendas y Casonas de Jalisco
Corazón Cacao
Libertas Licor de Jamaica
Casa Macadamia
Del Mesón Flores de Sábila en escabeche
Itacate
Gelatto
Ofelia Bistro en zona de comida
Hemingway's en zona de comida
Olio Bistro en zona de comida
El Mercader (vegetariano) en zona de comida
Mariscos La Guerrerense de B.C. en zona de comida (17 y 18 de mayo)
Areli Ávila | Yfósera
A muchas mamás –me incluyo entre ellas- les interesa inculcarles a sus hijos buenos hábitos que les permitan crecer sanos, fuertes y felices, y el tipo de alimentación que reciben desde la tierna infancia es, sin duda, uno de los más importantes.
Con esta misma preocupación Lupita Cruz Guerrero, presidenta de Eventos Gastroculturales y mamá de dos niños, se dio a la tarea de leer, aprender y reflexionar sobre la gran responsabilidad que conlleva guiar a un ser humano por la vida y enseñarle a tomar decisiones inteligentes por sí mismos.
Este aprendizaje y experiencia se transformó, en 2009, en la primera edición de Pequeño Gran Gourmet, un festival gastrocultural exclusivo para niños, donde no sólo forman parte de una clase de cocina tradicional, sino que se enfocan principalmente en la reflexión y el análisis de su alimentación actual, el conocimiento de las funciones del cuerpo humano y su relación con los alimentos, y la experimentación con el medio, desde el huerto hasta la conceptualización de personajes a partir de frutas y verduras, todo en un ambiente divertido y lleno de sorpresas.
Este año, Lupita eleva el reto y elige para esta segunda edición un lugar muy cómodo y seguro, Jardín Andares, y suma al comité organizador a Alicia Chávez, hoy directora de Pequeño Gran Gourmet, y al famoso Memo Plastilina, encargado del aspecto cultural del festival. Además de la incorporación de la escuela Raw Food Latin Chef, para impartir la clase de cocina.
Con todos estos elementos, se podría augurar el éxito de esta aventura llena de sabor, color y manos en acción.
INFORMACIÓN INSTITUCIONAL
Ahora te comparto la información proporcionada por la organización Eventos Gastroculturales SC, que preside Lupita, para que conozcas a detalle esta fiesta que se celebrará del 16 al 18 de mayo, en Jardín Andares.
BOLETÍN DE PRENSA PEQUEÑO GRAN GOURMET
“El festival gastrocultural para niños titulado Pequeño Gran Gourmet es una iniciativa divertida que surge de la necesidad de alimentar el conocimiento de los niños mexicanos para que vayan adoptando hábitos saludables que les ayudarán en un futuro a tomar decisiones inteligentes en cuanto a su alimentación.
en un futuro a tomar decisiones inteligentes en cuanto a su alimentación.
“Pequeño Gran Gourmet te lleva de la mano por una divertida travesía que te permite tener conciencia de lo que comes, lo que necesitas para crecer sano y despertar el gusto por comer bien, que no nos quedemos únicamente en que la receta para niños es una galleta con chips de sabores, no porque sea malo, sino porque es necesario que sepan cómo convivir con los alimentos y productos cada día, queremos ir más allá”, menciona la organizadora Lupita Cruz Guerrero, presidenta de Eventos Gastroculturales, SC.
Aunque la primera edición de PGG se realizó en 2009, este festival toma mayor relevancia en la actualidad debido a que México ostenta el primer lugar mundial en obesidad infantil. Por tanto, esta iniciativa se suma a las acciones a nivel nacional encaminadas a revertir esa tendencia con miras al futuro, pues qué mejor que instruir a los pequeños desde la infancia, de una manera divertida y dinámica, en la que pueden experimentar y jugar con los alimentos libremente.
En esta segunda edición de Pequeño Gran Gourmet, que se realizará del 16 al 18 de mayo en Jardín Andares, se espera tener la visita de mil niños en los tres días (la primera se llevó a cabo en el Bosque de los Colomos, con una asistencia de 500 niños).
“Queremos darles a los niños de 5 a 12 años información clara, para que cuando acompañen a sus papás al supermercado sean ellos mismos los que sean capaces de elegir una fruta o una verdura para comer, simplemente porque se les antojó o porque son conscientes del bien que les generará. En Pequeño Gran Gourmet invitamos a los pequeños a que se animen a probar nuevos sabores”, dice Cruz Guerrero.
En este espacio exclusivo para niños, en el que no tienen acceso los adultos, los pequeños harán el recorrido por los cinco talleres diferentes en un lapso de 2 horas (cada taller con capacidad máxima para atender a 25 niños por sesión) y terminarán recorriendo las exposiciones artísticas.
Los cinco talleres de Pequeño Gran Gourmet, que para grupos escolares se imparten de forma multicultural en español, inglés, francés y japonés (previa reservación al 3632.0615), son
TOMA NOTA:
PEQUEÑO GRAN GOURMET
- 16 al 18 de mayo en el Jardín Andares, de 10:00 a 18:00 horas.
- Niños de 5 a 12 años de edad.
- Evento con costo para público en general
- Recorrido de 2 horas en 5 talleres interactivos y 2 exposiciones, impartidos por expertos en el trato con niños, para temas como alimentación, cocina, artísticas y creación de huertos
-Grupos y escuelas pueden recibir el recorrido multicultural: en español, inglés, francés y japonés (previa reservación al ).
Visita: www.eventosgastroculturales.com
Atención a grupos y colegios:
3632.0615 / viridiana.estrella@agenciamust.com
Boletos: 180 pesos preventa; 200 pesos el día del evento
De venta en los Centros Ticketmaster
"Una Divertida Experiencia Gastronómica para los niños de Guadalajara"
Más info en: www.eventosgastroculturales.com
La gran fiesta del año de los chefs en Guadalajara cumple su mayoría de edad, 18 años, de regalar sonrisas y reconocimientos a miembros de la industria de la restauración local.
En esta ocasión va dirigido a chefs y propietarios de restaurantes, hoteles, haciendas y casonas de Jalisco.
Por primera vez, si eres aficionado a la gastronomía y te gustaría vivir esa experiencia junto con otros 200 chefs y restauranteros, puedes comprar tus boletos en $1,500.00 pesos.
Más datos, a mi correo o por twitter: @AreliAvilaE
Más información o confirmaciones al correo presidencia@lagrannochedelchef.com
Morelia en Boca 2014
Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México
Dónde: Casa de la Cultura de Morelia, Michoacán
Cuándo: 30 de mayo al 1 de junio de 2014
Contáctalos: @moreliaenboca en Twitter y en su sitio www.moreliaenboca.com